Justin FRINDEL, Agent technique de cuisine au DITEP d’Ebersmunster

Découvrez Justin FRINDEL, Agent technique de cuisine au DITEP d'Ebersmunster, à travers cette interview où il nous partage son parcours.

L’arrivée au DITEP

Avant d’arriver au DITEP, il a été pris en charge par un éducateur du SESSAD Pierre Paul Blanck, en 2012 lors de la rentrée. Ayant des difficultés au collège et à la recherche d’une orientation, il a intégré le groupe Semi B (accueil de jour) du DITEP Pierre Paul-Blanck. Tout au long de ces années, il a dû composer avec ses difficultés et apprivoiser son tempérament obstiné, comme il le confie : « J’étais très têtu et il était difficile pour moi d’entendre raison ».

Né au Congo et recueilli par ses parents à l’âge de 6 ans, Justin a dû assimiler de nouvelles normes et valeurs en arrivant en France. Les années de solitude pendant sa scolarité ont cultivé en lui une créativité débordante et une grande curiosité, des traits qui se sont avérés importants tant dans son parcours professionnel que dans sa passion pour la photographie.

Après cinq années passées au DITEP, Justin témoigne d’une amélioration de ses différentes relations sociales, déclarant : « Je commençais à devenir une meilleure version de moi-même, à exploiter mes atouts ». Les éducateurs et professionnels du DITEP ont été des piliers essentiels pour l’aider à surmonter les obstacles rencontrés au quotidien.

Ayant été pris en charge au DITEP en raison de comportements parfois violents, associés à son handicap auditif, Justin a bénéficié d’un soutien précieux pour s’exprimer et s’intégrer socialement. Même après son départ du DITEP en 2017, il est resté en contact avec les professionnels de l’établissement, notamment avec l’ancien directeur M. ALBERTI, qui lui a facilité l’accès à un apprentissage en ébénisterie à l’atelier MEYER de Schiltigheim.

Son parcours professionnel

Bien que cette période ait été parsemée de défis, l’équipe du DITEP l’a soutenu dans son développement personnel, professionnel et dans l’acquisition de compétences. Son premier CDI à l’atelier MEYER, après son apprentissage, lui a permis d’avoir une plus grande autonomie et d’accéder à son premier logement.

Cette expérience dont il a gardé de bons souvenirs, lui a permis de développer sa minutie et de faire ses preuves. Toutefois, les contraintes liées à son handicap ont finalement conduit Justin à rechercher un environnement de travail plus adapté.

C’est ainsi qu’il a été contacté par M. BACHERT, le directeur actuel du DITEP, qui lui a proposé un poste en cuisine. Initialement surpris par cette opportunité de revenir au DITEP, Justin a découvert peu à peu sa passion pour la cuisine, notamment en s’occupant des entrées, des desserts et parfois des plats. Il a trouvé dans ce métier un terrain pour exprimer sa créativité.

Justin a signé son CDI en novembre 2022, et il est heureux de pouvoir travailler aux côtés de ceux qui l’ont vu grandir.

Il a souhaité adresser un message aux jeunes et particulièrement à ceux qui vivent un parcours difficile : « je les encourage à réussir, à croire en eux et ne pas abandonner ».

Enfin, Justin a aussi exprimé sa profonde gratitude envers les professionnels et ses actuels collègues du DITEP : « Je leur dis merci de m’avoir sorti de cette impasse, ils m’ont montré que j’avais des qualités qui m’ont permis d’arriver là où j’en suis ».

Nous tenons à remercier sincèrement Justin FRINDEL pour son honnêteté ainsi que M. Thomas BACHERT Directeur de l’établissement et l’ensemble des professionnels pour leur travail remarquable !

Partager :

Facebook
Twitter
LinkedIn

Mais aussi

illustration article decouverte

Yanis Trabelsi Hidalgo – Jeune majeur de l’EEP château d’Angleterre

illustration article découverte

L’atelier et chantier d’insertion « Ile aux épis »

Nos dernières actualités

slide

Découvrez le projet photo de l’IME La Ganzau ! 📷

slide-dessins-chrs

Le dessin qui fait du bien ✏️

slide

La DG confectionne des jeux d’énigmes pour Pâques ! 🐰