Développement social, Handicap et insertion, Protection de l’enfance

Cuisinier

« Le professionnel agit avec bienveillance à l’égard des bénéficiaires, dans le respect du projet associatif et du projet de structure. Il se doit de veiller à la sécurité et au respect des droits des bénéficiaires. »

Organise et assure la confection des repas et leur distribution en veillant à leur qualité et à leur équilibre alimentaire, dans le respect des normes d’hygiène en vigueur et du budget.
Veille à la satisfaction des bénéficiaires dans un souci de convivialité, de plaisir et d’éducation au goût.
Participe à la mission d’accueil des bénéficiaires et des tiers.

Offres d'emploi liées

Cadre intermédiaire F/H – 1181

Chef de service socioéducatif F/H – 1108

mains serrées

Chef de service socioéducatif F/H – 1095

mains serrées

Chef de service socioéducatif F/H – 1101

Chef de service socioéducatif F/H – 1193

Offres d'emploi générales

Travailleur social F/H – 1261

Educateur de jeunes enfants F/H – 1262

Details

Situation de travail et contexte professionnel

Relations hierarchiques

Exerce ses missions sous la responsabilité du directeur de structure et/ou du chef de service auxquels il rend compte.
Coordonne le travail de l’équipe de restauration qui est sous sa responsabilité.

Relations fonctionnelles

Travaille en collaboration avec les membres d’une équipe pluri-professionnelle.
Est en relation avec les bénéficiaires.

Activités au coeur de métier

1/ Elaborer des menus et créer/adapter des recettes :

  • établir des menus diversifiés et équilibrés en lien avec les besoins des bénéficiaires,
  • appliquer les recommandations spécifiques en matière de régime alimentaire,
  •  participer aux commissions repas.

2/ Réaliser des plats :

  • cuisiner et dresser des préparations culinaires froides ou chaudes,
  •  assembler les produits selon différents modes de cuisson et les présenter.

3/ Coordonner l'activité et manager une équipe :

  • organiser et planifier les tâches,
  • animer l’équipe,
  • superviser la préparation et la fabrication des produits culinaires,
  • veiller au respect des normes d’hygiène HACCP et de sécurité alimentaire.

4/ Gérer les approvisionnements, les stocks et le matériel :

  • assurer les approvisionnements dans le cadre d’une politique d’achat optimale,
  • établir un budget prévisionnel et le respecter,
  • contrôler les dépenses et la qualité des produits,
  • négocier avec les fournisseurs,
  • réceptionner, contrôler et stocker les marchandises,
  • veiller au mode et à la durée de conservation des marchandises,
  • entretenir le matériel et en proposer le renouvellement.

Connaissances et qualités requises

Savoirs sur l'environnement professionnel et connaissances

  • Connaître les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP).
  • Maîtriser les techniques culinaires.
  • Savoir gérer un budget.
  • S’informer sur l’évolution des pratiques, méthodes et outils professionnels.

Qualités attendues pour le métier

  • Capacité à réaliser un travail soigné et de qualité
  • Organisation, méthode et rigueur
  • Capacité d’adaptation et d’innovation
  • Capacité à faire face aux imprévus
  • Capacités relationnelles
  • Capacité à travailler en équipe
  • Capacité à gérer une équipe et à planifier le travail
  • Capacité à se conformer à des consignes, des procédures déterminées
  • Capacité à négocier un coût
  • Capacité à gérer des situations de stress
  • Discrétion – respect de la confidentialité
  • Bonne présentation et hygiène adaptée au poste

Formations et expériences professionnelles

Niveau V – CAP de cuisinier

Aires de mobilité

Métiers dans le domaine des services généraux, éducateur technique